?

Log in

No account? Create an account
Любовная зависимость – в противовес свободе – это вынужденные отношения. - rivedere — ЖЖ
Май 14, 2014
06:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любовная зависимость – в противовес свободе – это вынужденные отношения.
вольное цитирование http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=225
«любовь – это утверждение неповторимого бытия другого человека». Состояние, когда мы можем при высоком душевном единении с любимым быть собой, трудно дающееся умение оставаться духовно свободным самому и сохранять такую свободу у любимого. Это ничем не вынужденное единство независимостей. То есть когда мы чувствуем себя отдельными, нисколько не зависимыми, при этом выбираем быть вместе с любимым, и выбор этот ничем не вынужден, свободен.

Признавать бытие другого человека неповторимым, значит признать, что он отдельная от нас личность со своим прошлым и со своим будущим, что, созданный по образу Божию, он свободен, в том числе и от нас. В этом смысле любовь счастлива, независимо от того, взаимна или нет. В любом случае, это радость. Вообще, радость – отличительная черта любви. Когда начинаются мелодрамы и путаница отношений, слезы и страдания, значит, вместо любви на сцену вышли самолюбие, обиды, ревность.

Утвердить бытие другого человека – значит, совершенствуясь самому, способствовать совершенству другого. Стремление создать такой жизненный контекст, в котором он мог бы раскрыться своими способностями и стремлениями, создать поле понимания, сокровенности, доверия и свободы. Это возможно при условии, что мы и сами стремимся к душевному и духовному совершенству, изменяемся, растим в себе, создаем что-то новое.

Выросший в несвободе, скорее всего признается: «я без тебя не могу». И не может, бешено ревнуя и устраивая сцены, если его не опекают. Вторая половина, как правило, с радостью берется опекать. Только очень часто это проявляется в виде тотального контроля, пресса, удушающей «заботы» по принципу «я лучше знаю, что тебе нужно!»
Как бы ни менялись обстоятельства жизни таких супругов, суть отношений будет неизменной. Они как будто связаны стальным каркасом, не позволяющим никаких отступлений от однажды заведенного порядка. В случае ухода из семьи одного из них, другой будет считать свою жизнь уничтоженной. Это и понятно: жить он может только так, и если это так разрушилось, то разрушилось все.
Важная черта любой зависимости – стремление все оставить, как есть, это трагический личностный застой.

единство двоих обеспечивается их умением держать правильную дистанцию в отношениях между собой, их вместе – со всеми остальными.

Мы гарантируем свободу любимым, в конечном счете, собственной свободой, наполненностью собственной жизни, широтой души, вмещающей все разнообразие бытия. Но наши сердца по большей части узки любовью, как говорил архиеп. Иоанн (Шаховской).
утверждать неповторимое бытие другого, не имея своего?

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com